Vautour percnoptère

Neophron percnopterus (Linnaeus, 1758)

Classe : Aves Ordre : Accipitriformes Famille : Accipitridae Genre : Neophron

  • 170
    observations

  • 19
    communes

  • 15
    observateurs

  • Première observation
    2006

  • Dernière observation
    2020
Aime François - Arnaud Cédric - Barrandon Elsa - Baudat-franceschi Julien - Bougain Clémentine - Brichard Jerome - Communier Florian - Dusfour Ghislaine - Gallardo Max - Lacoste Arnaud - Noyere Tristan - Rabemananjara Floriant - Severac Adrien - Vandaele Lou - Zechner Lisbeth

Informations sur l'espèce

Ce rapace est le plus petit des vautours visibles en Europe du sud : il mesure de 150 à 170 cm d'envergure. Sa silhouette est géométrique en vol, blanche, bordée de noir. De près, on peut voir la couleur jaune de sa tête nue et la collerette de plumes longues de son cou. Les deux sexes sont semblables. Les jeunes ont un plumage brun foncé sauf le croupion crème, le bec jaunâtre, les pattes rose pâle.
Le Vautour percnoptère du Luberon est un oiseau charognard qui a toujours suivi l’Homme et ses troupeaux. Durant des millénaires, il s’est nourri sur les carcasses qu’abandonnaient les bergers, les faisant bénéficier de son travail d’équarrissage naturel. Cette espèce est encore aujourd’hui emblématique de la biodiversité liée au pastoralisme. Mais le Vautour percnoptère, oiseau utile, étrange et inoffensif, est menacé d’extinction.
Non renseigné pour le moment
Non renseignée pour le moment
Vultur perenopterus Linnaeus, 1758

Observations par classes d'altitudes

Observations mensuelles